Как приготовить шашлыки и не нарушить правила пожарной безопасности?

Как приготовить шашлыки и не нарушить правила пожарной безопасности?

Предстоящие выходные в Республике Марий Эл обещают быть  теплыми и многие жители  отправляются за город, на свои садовые и дачные участки - и не только для того, чтобы заняться садово-огородными делами, но и ради отдыха на свежем воздухе с традиционными шашлыками. 

Приказом МЧС России от 26.01.2016 №26 установлено, что при использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения необходимо неукоснительно соблюдать следующие требования:

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде площадки с прочно установленной на ней специальной несгораемой емкостью, исключающей возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;

б) противопожарное расстояние от очага горения в специальных несгораемых емкостях до зданий, сооружений и иных построек должно быть не менее 5 метров, 50 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 15 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе не менее 2 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

   В процессе использования открытого огня запрещается:

   - осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей(кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;

  - располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.

В течение всего периода приготовления пищи должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

ВАЖНО! После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

 

Использование открытого огня, в том числе с целью приготовления пищи,ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- на торфяных почвах;

- при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима ( в Марий Эл он будет действовать с 27 апреля по 12 мая);

- при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических явлениях, связанных с сильными порывами ветра;

- под кронами деревьев хвойных пород;

- в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;

- при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;

- при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.